Почему сводит ноги?

Тамара
Москва/39 лет
Поздравляю клинику с 2017 годом. Наблюдалась у С.А. Мукановой — очень внимательный и грамотный врач. Очень отзывчивый и внимательный персонал. Единственное неудобно, неудачное расположение, не сразу найдешь клинику, но девочки на ресепшне всегда идут навстречу и подробно объясняют как добраться до клиники.

Все отзывы

  • тонические – спазм продолжается более трех минут и, как правило, является весьма болезненным. Вы можете чувствовать, что ваши мышцы будто затвердевают, при этом вы временно теряете возможность управлять ими;
  • клонические – кратковременные спазмы, напоминающие нервный тик.
  • обезвоживание организма – непроизвольные мышечные спазмы могут возникнуть даже при незначительном обезвоживании, так как вместе с водой организм теряет кальций, магний, медь, цинк и прочие полезные микроэлементы. Это объясняет увеличение частоты судорог в жаркое время года при повышенном потоотделении;
  • дефицит витаминов и полезных веществ – чаще всего от судорог страдают люди с дефицитом кальция, витамина D и магния, которые отвечают за адекватную передачу нервных импульсов в мышечные волокна. Также такое состояние может возникнуть при нехватке витаминов группы В;
  • рацион питания – если вы придерживаетесь одной из популярных сегодня диет с высоким содержанием белка, вам следует знать, что это вещество затрудняет усвоение кальция. В этом случае мы рекомендуем принимать кальций дополнительно в поливитаминных комплексах;
  • ряд заболеваний – судороги часто являются симптомом патологий щитовидной железы, варикозного расширения вен, сахарного диабета, болезней и травм головного мозга. Также судорожные сокращения мышц происходят при хронической почечной недостаточности, когда нарушается вывод из организма продуктов обмена. К другим патологиям относят атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, травмы и деформации позвоночника и т.д.;
  • мышечное перенапряжение – при занятиях спортом и физическим трудом может возникнуть перегрузка определенной группы мышц, вследствие чего и происходят судороги. Чаще всего судороги в ногах встречаются у футболистов, пловцов, профессиональных бегунов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов – судороги ног могут появиться у вас при длительном приеме лекарств, затрудняющих всасывание и усваивание в организме магния, (например, антацидные препараты, применяемые при изжоге). Выведение магния из клеточных структур происходит и под действием инсулина. В качестве побочного эффекта, судороги иногда возникают при приеме никотиновой кислоты, диуретиков, статинов и т.д.;
  • Пальцы ног может сводить судорогой при ношении неудобной обуви, но если это явление наблюдается у вас периодически, мы рекомендуем обратиться к терапевту. Нередко причиной судорог пальцев ног становится хроническая венозная недостаточность или дефицит в организме такого вещества, как электролиты. Первое, что рекомендуют людям, страдающим от судорог пальцев ног – это флебологическое обследование.

    Судороги в ногах по ночам чаще всего возникают вследствие дефицита минеральных солей, чрезмерной нагрузки на мышцы ног, а также заболеваний центральной нервной системы. Эти факторы провоцируют нарушения кровотока, который во сне и так является замедленным. Спазмы в мышцах по ночам возникают из-за элементарной нехватки питательных веществ и повышенной нагрузки. Иногда судороги – это всего лишь следствие вашего длительного пребывания в одной неудобной позе.

    Так как с возрастом чувствительность нервных волокон повышается, ночные судороги чаще беспокоят людей пожилого возраста при остеохондрозе или нарушениях обменных процессов. Кроме того, если у вас часто сводит ноги во сне и в состоянии покоя, мы рекомендуем проконсультироваться с врачом, так как это может указывать на тромбоз вен.

    Судороги при беременности – это явление весьма распространенное, при этом у вас могут сокращаться не только мышцы ног, но и рук и даже лица. Главная причина такого состояния – изменение баланса микроэлементов в организме беременной женщины. Так в этот период будущим мамам требуется намного больше минеральных солей, чем раньше, их нехватка как раз и проявляется в виде судорог.

    Судороги в ногах во время беременности могут явиться и следствием анемии. При многоплодной беременности данное явление иногда указывает на синдром нижней полой вены, когда при лежании на спине или правом боку, вена пережимается и нарушается кровообращение в ногах. В таких случаях рекомендуется подбирать позу для сна на левом боку, чтобы исключить давление матки на нижнюю полую вену.

    Если судороги ног беспокоят вас уже длительное время, вы можете обратиться в нашу клинику для комплексного обследования. Опытные специалисты оценят состояние вашего организма, выявят точную причину непроизвольных мышечных спазмов и найдут оптимальные пути решения проблемы.

    В качестве общих рекомендаций множено привести соблюдение здорового образа жизни, регулярную физическую активность, правильное и сбалансированное питание. Для расслабления мышц можно применять теплые ванночки, массаж, гимнастику. Однако очень важно не игнорировать судороги, так как они могут сигнализировать о серьезном заболевании, требующем грамотного лечения. 

    Читать далее
    Профилактика варикозного расширения вен

    С некоторыми недугами человечество столкнулось много веков назад и продолжает с ними бороться и сегодня. Одно из таких «старинных» заболеваний – это варикозное расширение вен.

    Читать далее

    Читать далее
    В каких случаях стоит обратиться к флебологу?

    Флеболог — медицинский специалист, занимающийся диагностикой, лечением, а также профилактикой различных заболеваний вен. В каких же случаях пациент может обратиться к флебологу?

    Читать далее

    Читать далее
    Причины отека ног

    Отеки нижних конечностей — весьма распространенный симптом, особенно среди людей с хроническими заболеваниями, ожирением и болезнями почек. Многие настолько привыкли к небольшой отечности ног, что не считают ее чем-то патологическим. На самом деле отеки, даже едва заметные, должны вас насторожить, так как они могут свидетельствовать о прогрессировании опасных заболеваний.

    Читать далее