Как сделать идеальное тесто — проверенные рекомендации

Любая женщина в состоянии замесить тесто, но далеко не каждая хозяйка делает это на «5+». Пышные оладьи, румяные пироги, нежные бисквиты получаются у тех, кто владеет секретами их приготовления. И даже если женщина знает, как сделать простое тесто, она не может считать себя гуру. Ведь есть еще слоеное, дрожжевое, песочное, творожное, заварное. Воистину, век живи – век учись. Итак, начнем.

«Волшебные» добавки

  • Манка – 2 столовые ложки этой крупы, добавленной в тесто, позволят хлебу, пирогам, оладьям дольше оставаться свежими и мягкими. Этот монастырский рецепт пришел из глубины веков, только раньше монашки вместо манки использовали крупчатку.
  • Сливочное масло перед добавлением в тесто должно быть мягким, но не растопленным, иначе структура продукта ухудшится.
  • Картофельный крахмал в небольших дозах делает тесто еще более пышным.
  • Воздух в тесте – обязательный компонент: чем его больше, тем выше оно взойдет. Как этого добиться? Дважды просеять муку через сито.
  • Минеральная вода – лучший поставщик «волшебных пузырьков» воздуха. Полстакана минералки, добавленных к молоку, вполне достаточно для хорошего подъема.
  • Сода, погашенная уксусом, служит той же цели.
  • Молоко, добавленное в тесто вместо воды, делает выпечку более ароматной.
  • Дрожжи должны использоваться в пределах своего срока годности, быть мягкой консистенции, с приятным спиртовым запахом.
  • Сахар нужно добавлять строго по рецептуре. Избыток его ухудшает вкус готового блюда и способствует пригоранию.

Температурный режим

Еще наши прабабки знали: тесто боится сквозняков. Действительно, для того чтобы опара хорошо взошла и не осела, в помещении должно быть тепло; случайный ветерок из окна может стать причиной образования слишком твердой корочки на хлебе или пироге.

Все ингредиенты (молоко, масло, яйца и пр.) должны заранее согреться при комнатной температуре. В противном случае дрожжевые грибки утратят свою активность.

Прежде чем отправить тесто в духовку, ему нужно дать расстояться. Обминать его можно только сухими руками. Несколько слов о духовке: она должна быть чистой, без остатков масла от предыдущей готовки.

Пироги ни в коем случае не выпекаются на большом огне, иначе начинка рискует пересохнуть. В особенности эта рекомендация касается массивных пирогов, которые должны пропечься одинаково хорошо со всех сторон.

Как приготовить
бисквитное тесто, можно прочитать здесь.

Особенности приготовления дрожжевого теста

Для лучшего брожения жиры нужно добавлять в конце приготовления или даже при обминке. При этом консистенция их должна напоминать сметану.

Опара и тесто не должны перестаивать. Оптимальное время – 3 часа на теплой кухне. Если время уже подошло, а возможности заниматься выпечкой нет – нужно покрыть тесто мокрой бумагой.

Перед отправкой в духовку пироги можно для мягкости смазывать молоком. Тесто следует раскатывать достаточно тонко, чтобы вкус начинки доминировал.

Прежде чем добавить изюм в тесто для куличей, его следует смешать с половиной ложечки муки. Чтобы начинка не стала причиной избыточной влажности пирога, перед закладкой начинки его можно присыпать крахмалом. Соль в дрожжевое тесто кладут, когда опара перебродила.

Еще несколько советов

Раскатать тонкое или чересчур влажное тесто поможет положенный на него лист пергаментной бумаги.

Если в тесто добавить яичные желтки, отделенные от белков, кулинарные изделия будут более нежными.

Для красивого внешнего вида и глянцевой корочки пироги можно смазать маслом, сиропом, яичным белком; посыпать маком, сахарной пудрой.

Горячему пирогу нужно дать остыть, не резать раньше времени. В крайнем случае разрезать его следует ножом, нагретым до высокой температуры.

  1. Севинч — 18 декабря 2015 08:07
    Рекомендации хорошие!

    Отправила страницу в закладки на браузере.

    Я любитель печь: пироги,булки и т.д.

    Не было рекомендации к песочного тесту и заварному.

    Спасибо!

    P.S. Код,который вы даете, написан ПО-ДУРАЦКИЙ! !!,пришлось 14 раз набрать, чтобы, понять, что за код…

    Нет рекомендаций на песочное и заварное тесто.

    Спасибо!

    P.S. Очень по-дурацки написан код, 20 раз переписывала . Зачем так усложнять?

    Цитировать