Ожирение

Ожирение коварно и тем, что имеет много причин своего возникновения – наследственная предрасположенность, социальный уровень, психологические проблемы и стрессы, и неправильный образ жизни, в который входит низкая физическая активность и, конечно же, чрезмерное употребление жирной пищи. В результате, через систему сложных биохимических реакций, в организме увеличивается количество жировой ткани.

Объективно оценить, насколько далеко зашел процесс, помогает индекс массы тела – это величина, которая показывает степень избыточного веса. Его рассчитывают путем деления веса в килограммах на квадрат роста в метрах. При нормальной массе ИМТ составляет 18,5 — 24,5, об избыточном весе говорят, когда это цифры 25,0 — 29,9. Смело можете ставить себе диагноз ожирения I степени, если ИМТ= 30,0 — 34,9, ожирения II степени, если 35,0 — 39,9, и III степени при ИМТ >40,0.

Без сомнения, очень важно знать, почему возникает ожирение, и как предотвратить его появление, но большинство из нас спохватывается, когда проблема уже налицо и пришла пора приступить непосредственно к лечению ожирения. И если многим это становится понятно, только глядя в зеркало, которое отражает далеко не те формы, которые вам хотелось бы иметь, то врачи не устают подчеркивать, что без полноценного лечения ожирения вы обрекаете себя на развитие тяжелых хронических болезней и, в конечном счете, уменьшение продолжительности жизни, которая, согласитесь, может быть такой прекрасной.

По данным последних лет ясно, что консервативное лечение ожирения оказывается успешным, только если проводится комплексно – специальные диеты, лекарства и регулярные физические упражнения. Но и в случае хорошего результата всегда остается вероятность того, что вес вернется к исходному уровню, если вы не выдержите и дадите себе поблажку, ибо сразу нужно принять за правило, что лечение ожирения – это пожизненный процесс.

Если говорить о питании, то на страницах сайта в изобилии представлены разнообразнейшие диеты, которые можно выбрать на свой вкус. Хотя лечение ожирения подразумевает больше переход к рациональному сбалансированному питанию, о чем вы тоже можете узнать, оставаясь у нас в гостях. Сейчас же напомним, что рациональное питание в идеале должно быть гипокалорийным, учитывающим ваши личные пищевые пристрастия, чтобы поглощение пищи не стало для вас мукой, а также возраст, пол и физическую активность.

Большой интерес вызывают, конечно, лекарства для лечения ожирения, которые, правда, нужно принимать очень длительно и если немедикаментозное лечение ожирения не приносит плодов. Они способствуют вполне определенному снижению веса, темп которого выравнивается обычно к шестому месяцу лечения, но после года лечения эффективность их, по данным последних исследований, начинает падать. Что же может нам предложить современная фармакология для лечения ожирения? Такие известные препараты, как сибутрамин и фентермин обладают способностью снижать аппетит. При их приеме быстро возникает чувство насыщения, что заставляет вас спокойно отказываться от поглощения дополнительной порции пищи. Другие средства – орлистат или ксеникал, не дают всасываться жирам, поступающим с пищей, связываясь в желудке с разнообразными липазами, благодаря которым жиры и расщепляются, в результате чего до 30% жиров выводится со стулом. Но и этого недостаточно, если лишний вес составляет 45 и более килограмм, остается последнее средство – бариатрическая хирургия.

Результаты оперативного лечения ожирения впечатляют – по данным американских врачей, пациенты за 10 лет теряют от 20 до 80 кг и поддерживают вес на достигнутом уровне, что хорошо сказывается и на течении сопутствующих заболеваний – сахарного диабета, артериальной гипертензии, липидных нарушений обмена и т.д. Поэтому для кого-то лучший вариант лечения ожирения – бариатрическая хирургия, которая как раз помогает людям с избыточным весом. И для многих, особенно при наличии серьезных заболеваний, это единственный способ улучшить здоровье и продлить жизнь, и сделать это окончательно и бесповоротно.

Перед тем, как принять решение об операции, нужно узнать, какой у вас индекс массы тела. Если цифра ИМТ оказывается больше 40, значит пришла пора заняться лечением ожирения путем проведения бариатрической операции. Если же вы уже страдаете от таких неприятных вещей, как повышенное давление, сахарный диабет, проблемы с суставами или варикозное расширение вен, то решаться на хирургическое вмешательство нужно и при ИМТ, равном 35.

В арсенале бариатрической хирургии имеется на сегодняшний день несколько проверенных операций, общий смысл которых – значительно уменьшить объем поступаемой в желудок пищи, раз уж вы не можете это сделать усилием воли! Например, бандажирование желудка. Это когда вам на желудок накладывают силиконовое колечко, из-за чего он становится похож по форме на песочные часы. А верхний отдел такого желудка способно заполнить и растянуть даже малое количество пищи, и именно растяжение верхней части желудка сообщает головному мозгу, что вы насытились и больше есть не хотите. Сами понимаете, если так происходит постоянно, пищи вы съедаете не в пример меньше, чем до операции – все гениальное просто! И так потихоньку, за год-полтора, теряете 50-70 % лишнего веса.

 Желудок еще можно шунтировать – тоже создается «малый желудочек» в верхней части обычного, объемом где-то 50 мл, к которому еще и подшивается петля тонкой кишки. В результате половина пищи проходит не обычным путем, а сразу в кишечник, то есть питательные вещества из нее не всасываются. Итог очень впечатляющий – 70-100% избыточной массы тела за год-полтора.

Более щадящая операция для лечения ожирения – введение внутрижелудочного баллона, как временной меры. Представляет собой силиконовый шар, который уже в желудке заполняется жидкостью. Постоянно делая вид, что он и есть пища, баллон имитирует чувство сытости, воздействуя на стенки органа. К сожалению, уже через 6 месяцев баллон нужно удалить, чтобы не было осложнений, но за это время можно потерять 10 — 15 килограммов. Но и получив столь долгожданный результат, вы не должны забывать, что болезнь никуда не уйдет, если вы возьметесь за ум и не сформируете, наконец, правильный режим питания и достаточной физической активности, которые являются важнейшими составляющими здорового образа жизни.