О чем говорят судороги ног в ночное время и что с этим делать?

  1. тонические (мышцы фиксируются в неправильном положении на достаточно длительный промежуток времени – от 4 минут и более, блокируется управление конечностью, а движения приносят значительную болезненность);
  2. клонические (судороги мышц ног кратковременного течения, при которых происходит оттягивание конкретных мышечных групп).
  • локализованные (судорожное проявление наблюдается в определенной мышце, и боль фиксируется в этом месте, другие мышцы не затрагиваются);
  • генерализированные (поражению подвергается все мышечная система конечности, обычно является проявлением какого-либо тяжелого заболевания).

Обратите внимание! Если судороги принимают затяжной характер или проявляются часто, можно предположить наличие серьезных сбоев в работе организма. Часто бывают судороги ног по ночам у пожилых людей, исток которых кроется в возрасте пациента.

  • обезвоженность организма (с водой выходят нужные электролиты и ионы);
  • повышенное потоотделение;
  • в головном мозге формируются двигательные импульсы (возникает в инсультном состоянии, при поражениях нервной системы или отравлении спиртосодержащей продукцией);
  • локальное кислородное голодание (при этом кровообращение в локализованных сосудах сильно нарушается);
  • высокие температуры (встречается при перегреве, заболевании или солнечном ударе);
  • остеохондрозы (при нарушении в функционировании суставов отдельные нервные окончания могут неправильно работать, за счет чего мышцы рефлекторно сокращаются);
  • гипокалиемия (может наблюдаться при долгом употреблении мочегонных средств или гормональные препаратов);
  • невралгии (миозиты, грыжи позвонков, радикулит, полиомиелиты, склерозы);
  • гипомагнезмия (может развиваться при употреблении средств, мешающих нормальному всасыванию магниевых ионов);
  • стрессовые ситуации (стрессы могут вызвать недостаток кальция);
  • диеты с повышенным содержанием протеинов (белки блокируют усвоение кальция);
  • беременность (судороги ног при беременности – частое явление, так как плод давит на кровеносные сосуды и нервные окончания у женщин).

Причинами судорог по ночам также могут стать состояния, связанные с повышенной импульсацией мозга (при эпилепсии, психозах, травмами черепа или мозга), пониженным количеством АТФ (при сердечной недостаточности, варикозе, сахарном диабете).

  1. пройтись по холодной поверхности;
  2. лечь или сесть, вытянуть ногу со спазмом и потянуть ступню на себя;
  3. сделать массаж голени;
  4. выпить таблетку аспирина для нормализации локального кровообращения и снятия тонуса;
  5. можно уколоть пораженное место иголкой (особенно если спазм наблюдается в икрах; лучше, чтобы процедуру провел специалист).

Перед подбором терапии следует точно выявить причину, почему ночью сводит ноги судорогой. Обычно при лечении учитывается природа основного заболевания. Часто в качестве сопутствующего лечения назначается корректирование диеты так, чтобы в ней было больше витаминов. Особенно нуждается человек, у которого есть ножные спазмы, в витаминах группы В, D и Е, которые можно получать через минеральные таблетки.

Направленно действовать на такой симптом, как судороги, могут витаминно-минеральные комплексы, так как спазмы – распространенный признак авитаминозов, когда не хватает микроэлементов. Предупредить появление ночных судорог могут препараты магния (например, Мидокалм, Натур Калм, Магнерота, Солгар с цитратом магния и Баклофен).

  1. Прием ножных ванн с контрастной температурой, либо обтирание (обливание) кожи ног горячей и холодной водой непосредственно перед сном. Данная процедура поможет улучшить микроциркуляцию крови в ногах. Улучшить эффект от принятия ножных ванн можно, используя вместо обычной воды отвары трав – хвоща полевого, мяты перечной или обыкновенной, валерианы.
  2. Употребление в пищу большего количества бобовых, зерновых, зелени, сухофруктов, овощей, отрубей, печени рыб (особенно трески), авокадо, творога и кисломолочной продукции. Нужно это особенно учитывать при коррекции питания у ребенка.
  3. Выполнение комплекса гимнастических движений – хождение утром на носочках, на пятках, на внутренних и внешних частях ступней, шевеление пальцами ног и приседания. Это поможет улучшить состояние мышц и сократить частоту судорог.

Чтобы судороги не возникали ночью, можно нанести на время сна мазь из желтка, чайной ложи скипидара и столовой ложки яблочного уксуса. С утра можно смыть остатки средства. Аналогично можно использовать порошок из натуральной горчицы без добавок и усилителей вкуса.

Хорошо себя зарекомендовала в лечении икроножных судорог трава гусиная лапчатка. В литр кипятка добавляется 4 столовые ложки травы. Смесь варится на медленном огне 5 минут, остужается, фильтруется. Отвар выпивается за день в несколько приемов. Можно также заварить траву в стакане молока (на стакан добавляется щепотка травы). Молоко выпивается в горячем состоянии трижды в сутки. Судорога исчезнет при этом быстро.

  1. В лежачем положении ноги вытягиваются, а стопы одновременно оттягиваются назад.
  2. В положении лежа можно несколько раз в прямом и обратном направлении крутить ногами, имитируя езду на велосипеде.
  3. Руки вытягиваются вдоль тела. Поочередно в натянутом положении ноги поднимаются вверх. Во время выполнения упражнения ногу нужно придерживать руками и потягивать на себя.
  4. Несколько раз поочередно подниматься на носочки и опускаться (эффективно, если судороги у беременных).
  5. Лежа или сидя можно вращать и сгибать стопы в разных направлениях.

Совет! При ощущении того, что скоро возникнет судорога, можно сразу потянуть пальцы ног на себя для купирования. При припадках облегчить симптом можно, отведя ногу назад и уперев пальцы в пол (при этом нужно создать давление на стопу от собственного веса). В этом состоит принцип того, как ночью избавиться от судорог в ногах быстро и просто.

  • не нагружать ноги сверх меры (для людей в возрасте старше 40 лет);
  • уменьшить потребление кофе, сладкого и газированных вод;
  • прекратить курить (частая причина, почему сводит ноги судорогой);
  • обогатить употребляемую пищу кальцием и магнием;
  • делать гимнастику и растирания (если нет варикозного расширения вен);
  • утеплять ноги во время сна;
  • принимать контрастные ножные ванночки каждый день к вечеру;
  • минимизировать стрессовые ситуации (актуально для тех, кому за 50).

Судороги – неприятное и болезненное явление, отчего может нарушаться нормальный сон. При выполнении простых упражнений и корректировании диеты можно избавиться от недуга. При частых спазмах, которые подавить сложно простыми действиями, следует проконсультироваться с врачом, так как ночные судороги могут быть проявлением тяжелых болезней. Обычно причина и лечение судорог в ногах ночью неразрывны – от первого зависит второе. Распространены судороги в ногах при беременности.