Судороги ног: проявления, причины, последствия

Судороги в ногах при остеохондрозе – характерные симптомы осложненного данного заболевания. Как правило, они появляются при поражении поясничного отдела позвоночника. При других видах остеохондроза судороги нижних конечностей встречаются намного реже.

Здоровье организма напрямую зависит от состояния позвоночника. Если с ним что-то не в порядке, это непременно сказывается на работе внутренних органов или систем человеческого организма. Последствием дегенеративно-дистрофических изменений в тканях позвоночного столба являются сбои в работе сердца, желудка, почек, проблемы с дыханием. В тяжелых случаях возникают судороги ног, появление которых большая часть людей ошибочно связывают с обычным переутомлением или недостатком витаминов.

Когда межпозвоночные диски разрушаются, они теряют свою эластичность и прочность. Это приводит к смещению позвонков и образованию костных наростов на их теле, возникновению патологий в окружающих позвоночник мышцах, суставах, связках. Деформированные ткани и остеофиты сдавливают околопозвоночные кровеносные сосуды и корешки спинного мозга (ухудшается кровообращение, появляется боль).

Если дегенеративные процессы затронули верхний отдел позвоночника, у больного появляются болевые ощущения в шее, головные боли, нарушается сердечный ритм. Судороги ног при шейном остеохондрозе наблюдаются не часто. Однако они все же могут возникнуть на поздних стадиях заболевания (при протрузии, грыже, стенозе позвоночного канала), когда нарушено кровоснабжение боковых отделов спинного мозга. При этом также отмечаются: повышенная утомляемость нижних конечностей, онемение рук, покалывание в стопах (синдром полупроводниковых нарушений).

Артерия Адамкевича расположена в позвоночном канале. Через нее поступает кровь и кислород к нижнему грудному и пояснично-крестцовому отделам позвоночника. Однако у 20% людей есть дополнительная артерия (Депрож-Гуттерона), обеспечивающая кровоснабжение каудального отдела спинного мозга и конского хвоста. Компрессия этих кровеносных сосудов приводит к развитию хронической сосудисто-мозговой недостаточности спинного мозга: возникает синдром перемежающей хромоты (появляется слабость, тянущие боли и судороги в ногах).

Судороги ног при остеохондрозе могут возникнуть ночью или днем, в правой или левой конечности (в зависимости от места повреждения корешка). Их клиническое проявление напоминает мышечные спазмы при венозной недостаточности, дефиците калия, магния и других витаминов в организме. Однако судорожное подергивание мышц, возникающее на фоне дегенеративных процессов в позвоночнике, характеризуется немного другими симптомами (смотр. табл.).

Критерий Особенности проявления
Интенсивность От небольших тиков до сильных судорог, сопровождающихся невыносимой болью
Продолжительность От нескольких секунд до 15 минут (иногда дольше)
Состояние мышц Твердые и плотные на ощупь, меняют свою форму.
Периодичность Повторяются до тех пор, пока не расслабятся мышцы
Диапазон Охватывает часть мышцы, одну или несколько мышц.
  • простреливающие или ноющие боли в спине, отдающие в ягодицу, ноги;
  • чувство сдавливания в области бедер;
  • изменение чувствительности (уменьшение или наоборот – увеличение) кожи ног;
  • слабость, быстрая утомляемость нижних конечностей.
  1. Захватываем двумя руками пальцы той ноги, которую охватила судорога. Затем медленно тянем стопу на себя, растягивая мышцу.
  2. Поднимаем ноги вверх и держим их так в течение 15 минут. Упражнение можно использовать как первую помощь при ночных судорогах ног.
  3. Исходное положение – лежа на спине. Вытягиваем ноги прямо: носки вместе, пятки врозь. Максимально потягиваем конечности, делая при этом глубокие вдохи и выдохи. Такого рода растягивание ног помогает облегчить боль при сильных судорогах.
  4. Встаем на пол, слегка встряхиваем больной ногой, пытаемся походить по комнате. Это помогает ускорить кровообращение в конечности и улучшить тонус мышц.
  5. Щипаем напряженную область конечности или покалываем ее ногтями в течение 2 минут (даже если спазм прошел). Пощипывания и покалывания способствуют оттоку крови от места спазма, предотвращают повторные приступы судороги.
  6. Садимся, глубоко вдыхаем. На выдохе выпрямляем ногу. При продолжительных судорогах можно применить похлопывание по мышцам.
  7. Нагибаемся к полу (при возможности), резко приседаем и поднимаем ягодицы к верху (таким образом растягиваются мышцы задней поверхности ног). Затем выпрямляемся: поворачиваем корпус в одну, а потом в другую сторону.
  8. Исходное положение – стоя. На вдохе поднимаемся на носочки, тянем руки вверх. На выдохе – опускаемся. Упражнение делаем 6 раз с интервалов в 10 секунд.
При судорогах в ногах и остеохондрозе полезно ходить в баню. Прогрев активизирует обменные процессы в мышечных, костных и хрящевых тканях (улучшается кровообращение, питание клеток). Банный массаж – хорошо расслабляет мышцы, способствует уменьшению болевого синдрома. Но несмотря на положительный эффект от терапии паром, она имеет противопоказания (например, тахикардия). Поэтому о возможности посещения бани нужно поговорить с врачом.
  1. Анализ крови (общий и расширенный).
  2. УЗИ сосудов ног – дает возможность увидеть состояние вен, артерий и клапанов, оценить скорость движения крови.
  3. Рентгеноконтрастная ангиография – метод диагностики сосудов нижних конечностей с помощью контрастного вещества (позволяет выявить точное расположение закупорок сосудов, определить места их патологических расширений).
  4. Рентгенография позвоночника – показывает состояние позвонков (есть ли на них остеофиты).
  5. Миелография – исследование спинного мозга, его оболочек и корешков, которое подразумевает введение контрастного материала в позвоночный канал.
  6. Контрастная дискография – проводится для диагностики патологий в межпозвоночных дисках (трещины, разрыв фиброзного кольца).
  7. Компьютерная и магниторезонансная томография – показывают не только хрящевые и костные ткани позвоночника, но и состояние сосудов, спинномозговых корешков и окружающих тканей.
  • нормальное состояние венозной сетки;
  • снижение высоты межпозвоночных дисков;
  • сдвиг позвонков, изменение их формы (образование костных наростов);
  • наличие протрузии, межпозвоночной грыжи;
  • защемление корешков и артерий спинного мозга, их воспаление;
  • патологические изгибы позвоночника (лордоз, кифоз, сколиоз).
  1. Становимся к стене, поворачиваемся к ней лицом. Делаем упор пальцами правой ноги (пятка касается пола), вторую конечность отводим назад. Кладем кисть правой руки и предплечье на стену (спину держим ровно). На выдохе поднимаемся на пальчиках левой ноги, перенося тяжесть тела на опертую об стену ногу (чувствуем как растягивается мышца голени). При этом пытаемся пошевелить пальцами. Возвращаемся в исходное положение и повторяем упражнение несколько раз.
  2. Садимся на пол: одну ногу держим прямо, вторую – подгоняем под себя. Опускаем ладони на пол, опираемся. Затем приподнимаем таз и наклоняемся вперед (на выдохе), стараясь не сильно сдвинуться с точки опора. Упражнение будет более полезным, если опереться стопой выпрямленной ноги об стену (пальцы ноги при этом «смотрят» вверх).
  3. Делаем глубокий выпад правой ногой, вторую конечность сгибаем в колене. Правой рукой охватываем стопу ноги и осторожно притягиваем ее к ягодицам. Левая рука при этом расположена на согнутой в колене конечности: ладонь опущена вниз и обхватывает пальцы одноименной ноги. Выполняя данное упражнение важно убедиться, что мышцы передней поверхности бедра (той ноги, которая растягивается) полностью расслаблены: может появиться судорога.

Судороги ног – не единственное последствие остеохондроза. Прогрессируя, он нарушает работу пищеварительной и мочеполовой систем, вызывает сильные головные боли и другие, опасные для здоровья, осложнения. Поэтому нужно всегда следить за состоянием позвоночника и вовремя приступать к его лечению.

Информация, представленная на сайте, является ознакомительной. Все лекарственные препараты, рецепты лечения, рекомендации и прочие медицинские советы предоставляются с целью ознакомления, а не как советы по лечению остеохондроза или другого заболевания! Мы не рекомендуем заниматься самолечением, всегда обращайтесь к дипломированному специалисту!