Симптомы и лечение пищевого отравления у взрослых и детей

Во втором случае заболевание вызывают вирусы, микробы, простейшие или продукты их жизнедеятельности. В медицине встречается терминология ПТИ — пищевые токсикоинфекции. Заражение организма происходит через сырую воду и молоко, грязные фрукты, овощи, ягоды или зелень, кондитерские изделия с кремом, испорченные кисломолочные продукты, мясо, яйца, пищевые красители, консерванты.

ПТИ отличаются коротким инкубационным периодом. Уже через 2-6 часов появляются первые симптомы, которые бурно развиваются и прогрессируют первые два дня. Заболевание опасно для здоровья окружающих. Если в семье или коллективе есть больной, то инфекция быстро распространяется. Происходит обмен опасными микробами и возникает вспышка заболеваний.

Что делать при пищевом отравлении беременным женщинам, кормящим матерям, детям и пожилым людям? Срочно обратиться за помощью к врачу! Бездействие для этой категории больных может закончиться летальным исходом. Особенно опасны сальмонеллез, ботулизм и листериоз.

Для сохранения здоровья в семье следите за состоянием продуктов. Особенно это касается тех, которые хранились некоторое время после приготовления. При покупке проверяйте срок годности на упаковке товара. Если на ней есть вмятины, потертости или другие дефекты, подумайте о возможности выбрать другой продукт. Нельзя покупать продукты с нехарактерным запахом, вкусом, цветом или консистенцией.

При отсутствии рвоты напоите больного теплой водой. Питье должно быть обильным. Это нужно для растягивания желудка и провокации рвоты. Если большое количество выпитого не помогает — вызовите рвоту самостоятельно. Для этого надавите на корень языка и живот. После рвоты снова напоите больного и заново вызовите рвоту. Далее сделайте клизму для очистки кишечника.

Такое очищение обезвоживает организм, поэтому после процедур больной должен выпить большое количество жидкости маленькими порциями. Если есть возможность, купите в аптеке раствор для регидратации. Если возможности нет, дайте больному несладкий чай или минеральную воду без газа.

Когда первая помощь при пищевом отравлении оказана, дайте больному активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Уголь впитает токсины. Прием пищи категорически запрещен! При температуре от 38 градусов следует давать жаропонижающие средства.

После перенесенного отравления требуется очистка внутренних органов. Восстанавливается организм длительное время. Если вы хотите помочь своему организму, не нарушайте предписаний врача. Крайне важна диета после пищевого отравления.

В период восстановления откажитесь от твердой пищи. Постарайтесь как можно дольше не употреблять молочные продукты. Приучите себя регулярно пить воду. Откажитесь от кофе. Оно оказывает вредное воздействие. Ешьте рис, яблоки, галетное печенье. Избегайте свеклы, капусты, бобовых и свежих огурцов.

Следите за чистотой рук во время приготовления мясных блюд. После каждого соприкосновения с сырым мясом тщательно мойте руки с мылом. Не употребляйте мясо, рыбу или яйца в сыром виде. Всякий раз перед подачей на стол убедитесь, что блюдо хорошо прожарено.

  • приготовление пищи в санитарно допустимых кухонных условиях;
  • регулярную уборку кухонного помещения и столовой комнаты;
  • соблюдение правил кулинарной обработки продуктов питания;
  • соблюдение технологии приготовления;
  • использование доброкачественных продуктов питания с проверкой срока их годности;
  • своевременное употребление продуктов;
  • правильные условия хранения;
  • отказ от молочных продуктов в местах общепита;
  • оценку запаха продукта перед покупкой;
  • отказ от консервов чужого домашнего приготовления;
  • тщательное мытье рук перед приемом пищи;
  • уничтожение мух и других насекомых в доме;
  • отказ от употребления незнакомых блюд в местах общепита;
  • питье кипяченой или фильтрованной воды.

Симптомы пищевого отравления у взрослых и детей одинаковы. Но детскому организму сложнее побороть патогенную микрофлору. Это связано с небольшой массой тела. Дети чувствуют себя хуже при пищевых отравлениях, нежели взрослые. Относиться к проявляющимся симптомам нужно с особым вниманием и осторожностью.

Дети склонны к развитию дисбактериоза. Лечение детского организма нуждается в нормализации микрофлоры. До обращения в больницу отпаивайте ребенка теплой кипяченой водой. Не разрешайте ему есть. В тяжелых случаях мама может дать абсорбенты ребенку.

Иногда пищевые отравления случаются в детских учреждениях. В таких случаях наблюдаются вспышки заболеваний. Это происходит когда в детское учреждение привели зараженного ребенка, нарушена технология приготовления пищи и условия хранения продуктов, СЭС не осуществляет контроль над заведением или доставляются некачественные продукты.

Это не значит, что посещать детский сад опасно. Родителям следует ограничить посещение дошкольного учреждения в период карантина и при первых признаках заболевания своего ребенка. Это поможет сохранить здоровье малышу и тем, кто посещает сад.

Приучите своего ребенка мыть руки после прогулки и туалета, перед приемом пищи и сном. Отсутствие данной привычки является самой распространенной причиной детских инфекций. Помните, что пищевое отравление у ребенка требует безотлагательной госпитализации.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/109941739343251/ Dasha Bertman

    У меня был плохой опыт с отравление. Отравилась мороженом, да именно им! Признаков явных не было, не тошнило, живот не болел, всё было нормально. Вечером усталость появилась и рано пошла спать. Вот с утра и началось, сходила в туалет кровяным поносом, решила, что всё помираю. Врачи с разу и не определили, прошло часа два, потом сразу начали капать антибиотиками. Теперь прежде, чем что-то купить я смотрю на дату изготовления. Будьте внимательны!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/120777944950554/ Юлия Корнишенко

    Я кстати тоже слыла, что молочкой отравиться очень страшно. Ну чтобы мороженным, такое первый раз.

  • http://vk.com/id220104143 Татьяна Строганова

    Отравиться можно любыми пищевыми продуктами- это факт. Главное, что когда вы поймете, что отравились, сразу начать принимать какой энтеросорбент, например Энтеросгель, он поможет быстрей вывести токсины и вредные вещества из организма и тем самым самочувствие будет получше. А вообще, следите всегда за тем, что едите.

  • http://vk.com/id301448141 Дарья Ревак

    Экофурил — это такое особенное «летнее» средство от расстройства кишечника. Летом всегда есть возможность поиметь с этим проблем: то жажда замучает, и сырой воды из под крана попьешь, то фрукт некачественный или немытый сьешь, а то и заморской пищи придется отведать, с последствиями. Я всегда беру этот препарат в путешествия — он гарантированно помогает при проблемах с кишечником

  • Лариса Фомина

    А я поддерживаю девушку, которая про Энтеросгель упомянула. Тоже этим энтеросорбентом спасаюсь всегда (и не только сама, ребенку тоже его даю при проблемах определенных). При отравлениях так вообще незаменимое средство — выводит токсины, вещества вредные, тем самым, состояние облегчая. Прям палочка-выручалочка для моей семьи.