Углеводы – это питательные вещества органического происхождения, необходимые организму в качестве основного источника энергии. Количество потребляемых углеводов должно быть напрямую связано с объемом физических нагрузок человека, поскольку нерастраченная энергия превращается в жир и повышает холестерин.
Углеводы по процессу расщепления делятся на сложные и быстрые (легкоусвояемые). К сложным углеводам относятся полисахариды на основе крахмала и целлюлозы. Их содержат некоторые овощи (морковь, картофель), зерновые и бобовые культуры, орехи. Они улучшают пищеварение и на долгое время помогают избавиться от голода.
К быстрым углеводам относятся моносахариды и дисахариды на основе глюкозы, фруктозы, лактозы и галактозы. Их содержат молоко, сладости, фрукты и некоторые овощи. Расщепление этого вида углеводов происходит очень быстро и при малых физических нагрузках в крови повышается уровень сахара, который затем резко снижается и голод возвращается.
К продуктам, содержащим быстрые углеводы, относят те, гликемический индекс которых превышает 70 единиц. Этот показатель указан в списке продуктов. Он означает действие продукта на уровень сахара (глюкозы) в крови. Высокий гликемический индекс продукта показывает опасность его употребления, как впрочем, и низкий.
- Алкогольное и безалкогольное пиво 112
- Жареный картофель 95 Финики 100
- Тостовый хлеб 100
- Брюква 101
- Сдобная выпечка 95
- Запечённый картофель 94
- Жареный картофель 95
- Крахмал 95
- Абрикосовое варенье 90
- Хлеб из пшеничной муки 89
- Рис 89
- Картофель-полуфабрикат (заливается кипятком) 90
- Пчелиный мед 89
- Отварная морковь 84
- Рисовая каша 84
- Репа 84
- Сельдерей 79
- Пюре из картошки 79
- Печенье-крекер 79
- Мюсли с сухофруктами 79
- Пончики, посыпанные сахарной пудрой 74
- Тыква отварная или запеченная 74
- Арбуз 76
- Вермишелевая запеканка с фаршем 75
- Сухофрукты 74
- Сладкие вафли 74
- Овощная икра (кабачки, баклажаны) 74
- Пшено 69
- Шоколадные изделия 69
- Все виды сладкой газировки 69
- Выпечка из слоеного теста 70
- Макароны 70
- Перловка 69
- Чипсы из картофеля 69
- Сахарный песок 69
- Манка 69
- Бисквитный пирог 69
Легкоусвояемые углеводы перерабатываются в тот момент, как только попадают в ЖКТ, от чего резко увеличивается содержание сахара в крови. Физическая активность приводит к усиленным затратам энергии, естественно и к падению уровня сахара. Человек снова испытывает голод, возникает желание покушать.
Если легкоусвояемые углеводы приводят к множеству неприятностей, это совсем не значит, что их нельзя употреблять. Они необходимы человеку, и правильное сочетание продуктов и верная организация питания помогут использовать эти вещества только на пользу.