Заболевания печени. Симптомы и диагностика

Вот почему так важно регулярно проходить обследование и консультироваться у специалистов. Плановый осмотр врача и простой биохимический анализ крови может сохранить вам здоровье и даже спасти жизнь.

При пальпации брюшной полости наблюдается тупая ноющая боль в районе правого подреберья. Появление острой боли в этой же области характерно для холецистита, а острой интенсивной боли по всей поверхности живота — для закупорки камнями желчных протоков.2

  • снижение аппетита;
  • приступы тошноты;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • кожный зуд и раздражение;
  • рвота;
  • нарушения стула и изменение цвета кала на серый;
  • налет на языке;
  • горечь во рту;
  • признаки асцита, обусловленные скоплением жидкости в брюшной полости.

Внимание! Перечисленные признаки болезней печени не могут служить основанием для самостоятельного диагноза, а тем более – самолечения. Только после сбора анамнеза и проведенных лабораторно-диагностических исследований врач может точно установить вид патологии, особенности ее протекания и назначить соответствующее лечение.

  • Внешний осмотр пациента, который помогает выявить факт увеличения печени и болезненность области её расположения, желтуху, кожные кровоизлияния в виде точек или звёздочек, налёт на языке. На основе внешнего осмотра назначаются последующие анализы.
  • УЗИ печени и желчевыводящих путей, необходимое, чтобы оценить состояние печени: ее размеры, плотность, диаметр желчных путей и их проходимость,а также определить количество, размер и характер новообразований в печени при их наличии.
  • Биопсия печени — непосредственный забор ткани печени для лабораторного исследования состава и характера любых новообразований в органе. Биопсия требует специальной подготовки, о которой вас должны заранее поставить в известность (запрещено принимать препараты, разжижающие кровь, за 7 дней до анализа, 8 часов перед биопсией запрещен прием пищи и даже воды, непосредственно перед исследованием, как правило, сдается кровь на анализ).
  • Магниторезонансная (МРТ) и компьютерная (КТ) томографии служат для тех же целей, что и УЗИ, однако дают гораздо более точные и подробные результаты.
  • Исследование крови на маркеры вирусов гепатита и рака печени. Специфические маркеры (отдельные для рака и каждого вида гепатита) появляются в крови человека при наличии заболевания или при осуществленной ранее вакцинации от него. Метод дает практически стопроцентный результат, показывая не только факт наличия маркеров, но и вид и стадию развития гепатита.
  • Специальные генетические исследования, призванные выявить наследственность по заболеваниям печени.
  • Иммунологические тесты, необходимые в том случае, если заболевание печени может иметь аутоиммунный характер.
  • Биохимический анализ крови, который включает: 4
  • анализ крови на ферменты печени (повышение концентрации основных ферментов – АЛТ и АСТ – говорит о процессах разрушения клеток печени);

  • анализ крови на альбумин (понижение концентрации которого свидетельствует о наличии хронических заболеваний печени);

  • анализ крови на билирубин (высокие значения которого говорят о желтухе).

Составить перечень анализов и обследований в оптимальной последовательности выполнения, а также заниматься толкованием их результатов, должен только ваш лечащий врач.

Список литературы:

1. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей / Под ред. В. Т. Ивашкина. — М.: ООО Издат. дом «М-Вести», 2002. — 416 с.

2. Козинец А. А. Оценка эффективности диагностических методов при циррозе печени: дис… канд. мед. наук. — СПб., 2001. — 20 с.

3. Блум, С. Справочник по гастроэнтерологии и гепатологии / Стюарт Блум, Джорж Вебстер ; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, И. В. Маева, А. С. Трухманова. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 581 с.

4. Внутренние болезни по Дэвидсону. Гастроэнтерология. Гепатология / под ред. Николаса А.Буна, Ники Р. Колледжаи [и др.]; пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина. – Москва : Рид Элсивер, 2009. – 192 с.

5. Справочник по гепатологии / под ред. Н. А. Мухина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 399 с.

Программа «Проверь печень» разработана при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале
не заменяет консультации у специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу. RUHEP172686 от 09.01.2018

Программа «Проверь печень» разработана при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации у специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу. RUHEP172686 от 09.01.2018

Вы набрали более 2-х баллов

Это свидетельствует о наличии проблем с контролем употребления алкоголя

Внимание! Результаты данного теста не являются окончательным диагнозом.
Только квалифицированный врач может установить окончательный диагноз
наличия алкогольной зависимости. Рекомендуется распечатать полученные
результаты и записаться с ними на прием к врачу.

Внимание! Результаты данного теста не являются окончательным диагнозом. Только квалифицированный врач может установить окончательный диагноз наличия алкогольной зависимости. Рекомендуется распечатать полученные результаты и записаться с ними на прием к врачу.

Найти центр обследования

Вы набрали менее 2-х баллов

Признаков алкогольной зависимости не наблюдается

Внимание! Результаты данного теста не являются окончательным диагнозом.
Только квалифицированный врач может установить окончательный диагноз
наличия алкогольной зависимости. Рекомендуется распечатать полученные
результаты и записаться с ними на прием к врачу.

Внимание! Результаты данного теста не являются окончательным диагнозом. Только квалифицированный врач может установить окончательный диагноз наличия алкогольной зависимости. Рекомендуется распечатать полученные результаты и записаться с ними на прием к врачу.

Найти центр обследования Узнать о факторах риска