Деградация протеиновых волокон затрагивает и суставы. Отмечена четкая связь возраста с количеством коллагена в соединительной ткани. Начиная с 25 лет замедляется синтез эндогенного белка, причем в последние годы этот возраст начинает снижаться. Школьники и студенты все чаще начинают жаловаться на боль в суставах и позвоночнике. Нарастающий дефицит этого протеина провоцирует:
Вышеперечисленные состояния значительно ухудшают качество жизни пациента и могут приводить к потере трудоспособности и инвалидизации. Поэтому важно выполнять мероприятия, направленные на восстановление количественных и качественных характеристик коллагена в организме.
- отказ от употребления алкогольных напитков и курения;
- адекватная физическая активность;
- рациональное питание (кисломолочная продукция, растительная пища, нежирное мясо и рыба);
- максимальное ограничение фастфуда, газированных напитков, копченых продуктов;
- прием витаминных комплексов.
Хотя роль коллагена для организма человека была установлена еще в начале прошлого столетия, активное применение этого протеина для лечения суставов началось не так давно. В настоящее время фармацевтическая промышленность предлагает достаточно широкий выбор как монопрепаратов, так и комбинированных средств.
Преимуществом такой формы можно считать легкость переваривания и быстрое начало действия. Как правило, такие средства содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме. Сырьем для изготовления препаратов может быть кожа животных или морских рыб.
Показаниями к применению этой пищевой добавки является профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата и использование в комплексной терапии при лечении воспалительных и дегенеративных патологий суставов. Также он эффективен для улучшения эластичности связок и сухожилий во время тяжелой физической активности (например, у спортсменов).
Профилактика и лечение поражений суставов — процесс длительный и составляет не менее 3 месяцев. При дальнейшем применении опасности передозировки нет. Курс приема рекомендовано повторять 2 раза в год, но людям, испытывающим большие физические нагрузки, показано постоянное употребление таких аминокислот. Противопоказана пищевая добавка пациентам с аллергическими реакциями на компоненты препарата, беременным и кормящим грудью.
Примером коллагена морского происхождения является препарат японской фармацевтической промышленности KANDA. В его состав входят 3 аминокислоты: глицин, пролин и гидроксипролин, которые являются материалом для продукции эндогенных пептидов.
Уменьшенная масса (в среднем 750 молекул) позволяет лекарству полностью усваиваться. Сырьем в этом продукте выступает кожа и чешуя морских рыб, из которой в процессе сложной обработки извлекается максимальное количество протеиновых фракций. К полезным свойствам этого препарата относятся:
Чешские ученые скомбинировали уже готовые волокна коллагена с веществами, усиливающими его синтез в организме: витаминами, минералами, глюкозамином и другими активными соединениями. Препарат содержит гидролизат из 3 активных аминокислот:
Проведенные исследования показали, что применение этих белковых компонентов активизирует работу клеток соединительной ткани по выработке собственного коллагена. Таким образом, обновление и восстановление хрящей, суставов, связок с помощью Геладринк Форте происходит комплексно.
- комплексное лечение дистрофических или дегенеративных поражений суставов;
- посттравматическое лечение опорно-двигательного аппарата;
- уменьшение выраженности болевого синдрома;
- снижение активности воспалительного процесса.
В рационе профессиональных спортсменов коллаген занимает лидирующие позиции среди пищевых добавок. Высокие энергозатраты, увеличенная потребность в пластическом материале, большие нагрузки на сухожилия, суставы, позвоночник — все эти факторы могут приводить к раннему старению тканей организма и частой травматизации.
Из-за повышенной потребности возрастает и дозировка, которая может достигать до 10 грамм в сутки. Прием коллагена разделяют на 2 раза для равномерного поступления этого строительного материала в организм. Повышение эффективности от протеиновых добавок для суставов увеличивается при их сочетании с хондроитином и глюкозамином.
- Морская рыба и морепродукты. Помимо большого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот эти продукты богаты легкоусвояемым коллагеном. Комплексное влияние на организм имеют также ламинарии. Они являются источником природных белковых фракций и насыщают организм йодом.
- Мясо индейки помогает предотвратить разрушение эндогенного коллагена за счет высокого содержания аминокислот, входящих в состав этого протеина. И если употребление свинины или говядины снижает выработку собственных белковых волокон, то блюда из индейки положительно сказываются на таком процессе.
- Учеными замечено, что все продукты, содержащие витамин C, усиливают синтез коллагеновых волокон. Поэтому употребление цитрусовых, зеленых салатов, смородины благоприятно сказывается на состоянии соединительной ткани всего организма.
- Желатин и блюда с его содержанием.