Вы здесь

Деградация протеиновых волокон затрагивает и суставы. Отмечена четкая связь возраста с количеством коллагена в соединительной ткани. Начиная с 25 лет замедляется синтез эндогенного белка, причем в последние годы этот возраст начинает снижаться. Школьники и студенты все чаще начинают жаловаться на боль в суставах и позвоночнике. Нарастающий дефицит этого протеина провоцирует:

Вышеперечисленные состояния значительно ухудшают качество жизни пациента и могут приводить к потере трудоспособности и инвалидизации. Поэтому важно выполнять мероприятия, направленные на восстановление количественных и качественных характеристик коллагена в организме.

  • отказ от употребления алкогольных напитков и курения;
  • адекватная физическая активность;
  • рациональное питание (кисломолочная продукция, растительная пища, нежирное мясо и рыба);
  • максимальное ограничение фастфуда, газированных напитков, копченых продуктов;
  • прием витаминных комплексов.

Хотя роль коллагена для организма человека была установлена еще в начале прошлого столетия, активное применение этого протеина для лечения суставов началось не так давно. В настоящее время фармацевтическая промышленность предлагает достаточно широкий выбор как монопрепаратов, так и комбинированных средств.

Преимуществом такой формы можно считать легкость переваривания и быстрое начало действия. Как правило, такие средства содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме. Сырьем для изготовления препаратов может быть кожа животных или морских рыб.

Показаниями к применению этой пищевой добавки является профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата и использование в комплексной терапии при лечении воспалительных и дегенеративных патологий суставов. Также он эффективен для улучшения эластичности связок и сухожилий во время тяжелой физической активности (например, у спортсменов).

Профилактика и лечение поражений суставов — процесс длительный и составляет не менее 3 месяцев. При дальнейшем применении опасности передозировки нет. Курс приема рекомендовано повторять 2 раза в год, но людям, испытывающим большие физические нагрузки, показано постоянное употребление таких аминокислот. Противопоказана пищевая добавка пациентам с аллергическими реакциями на компоненты препарата, беременным и кормящим грудью.

Примером коллагена морского происхождения является препарат японской фармацевтической промышленности KANDA. В его состав входят 3 аминокислоты: глицин, пролин и гидроксипролин, которые являются материалом для продукции эндогенных пептидов.

Уменьшенная масса (в среднем 750 молекул) позволяет лекарству полностью усваиваться. Сырьем в этом продукте выступает кожа и чешуя морских рыб, из которой в процессе сложной обработки извлекается максимальное количество протеиновых фракций. К полезным свойствам этого препарата относятся:

Чешские ученые скомбинировали уже готовые волокна коллагена с веществами, усиливающими его синтез в организме: витаминами, минералами, глюкозамином и другими активными соединениями. Препарат содержит гидролизат из 3 активных аминокислот:

Проведенные исследования показали, что применение этих белковых компонентов активизирует работу клеток соединительной ткани по выработке собственного коллагена. Таким образом, обновление и восстановление хрящей, суставов, связок с помощью Геладринк Форте происходит комплексно.

  • комплексное лечение дистрофических или дегенеративных поражений суставов;
  • посттравматическое лечение опорно-двигательного аппарата;
  • уменьшение выраженности болевого синдрома;
  • снижение активности воспалительного процесса.

В рационе профессиональных спортсменов коллаген занимает лидирующие позиции среди пищевых добавок. Высокие энергозатраты, увеличенная потребность в пластическом материале, большие нагрузки на сухожилия, суставы, позвоночник — все эти факторы могут приводить к раннему старению тканей организма и частой травматизации.

Из-за повышенной потребности возрастает и дозировка, которая может достигать до 10 грамм в сутки. Прием коллагена разделяют на 2 раза для равномерного поступления этого строительного материала в организм. Повышение эффективности от протеиновых добавок для суставов увеличивается при их сочетании с хондроитином и глюкозамином.

  1. Морская рыба и морепродукты. Помимо большого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот эти продукты богаты легкоусвояемым коллагеном. Комплексное влияние на организм имеют также ламинарии. Они являются источником природных белковых фракций и насыщают организм йодом.
  2. Мясо индейки помогает предотвратить разрушение эндогенного коллагена за счет высокого содержания аминокислот, входящих в состав этого протеина. И если употребление свинины или говядины снижает выработку собственных белковых волокон, то блюда из индейки положительно сказываются на таком процессе.
  3. Учеными замечено, что все продукты, содержащие витамин C, усиливают синтез коллагеновых волокон. Поэтому употребление цитрусовых, зеленых салатов, смородины благоприятно сказывается на состоянии соединительной ткани всего организма.
  4. Желатин и блюда с его содержанием.