Как проводится утилизация бытовых отходов

Любое использованное изделие, в котором у человека больше нет потребности, отправляется в мусорную корзину. Когда там скапливается большое количество отходов, их выносят на улицу, чтобы затем специальные компании произвели вывоз мусора контейнером 20 м3 http://www.ecopark.ru/vyvoz-musora/kontejner-20m3/. В основном бытовые отходы не являются слишком опасными для окружающей среды, но в больших количествах мусор захламляет территорию. Поэтому повторная переработка отходов — это оптимальный способ их утилизации в настоящее время.

Методы утилизации бытового мусора

Можно выделить несколько основных способов:

  • Захоронение на специальных полигонах. Такой вариант используется для тех отходов, которые в процессе разложения не выделяют ядовитые вещества, а также мусора, не подлежащего переработке. Полигоны, где проходит складирование отходов, должны обеспечивать исключение риска попадания вредных продуктов разложения в почву, атмосферу и подземные воды. Также требуется проведение противопожарных мероприятий.
  • Пиролиз. Представляет собой температурное разложение без доступа воздуха. Используется для утилизации отходов, которые в процессе горения выделяют опасные летучие соединения.
  • Переработка. Для этого мусор сначала сортируют по видам и агрегатному состоянию, к примеру на биологический и небиологический, а также на жидкий, твердый, газообразный и другой. Отдельно отбирают пластик, бумагу и картон, резину, металл, стекло и прочие виды отходов. После сортировки мусор отправляют на переработку, где из него делают вторичное сырье для производства кормов для животных, бумаги и пр. либо используют в качестве топлива.

Для большей эффективности процесса утилизации лучше производить сортировку бытовых отходов еще до их попадания в контейнеры (т. е. в домашних условиях).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *