Противопожарные окна: что должен знать заказчик

Данные оконные системы используются для локализации огня в ограниченном пространстве с целью его дальнейшего тушения. Противопожарные окна http://www.sofos.ru/catalog/antifire/ устанавливаются в помещениях с высоким риском возникновения возгорания. К таковым относятся промышленные предприятия, производственные помещения, лаборатории, научно-исследовательские институты.

Особенности противопожарных окон

К оконным системам данного типа предъявляются строгие требования:

  • Их производство регламентируется Федеральным законом № 123 или Техническим регламентом, ГОСТ отсутствует.
  • Важный показатель для изделия — предел огнестойкости, который обозначается символом Е. Существует три степени огнестойкости (Е 60, Е 30, Е 15), которая определяется в результате огневых испытаний.
  • Противопожарные окна подлежат обязательной сертификации.
  • Осуществлять установку таких систем могут только юридические лица или ИП с лицензией МЧС. Обязательно проверьте ее наличие на сайте компании.
  • Окна не должны открываться. Здесь отсутствуют открывающиеся элементы в виде распашных рам и форточек. Редко можно встретить окна с открывающимися элементами, но открывать их можно только с целью очистки.
  • Изделия должны полностью состоять из негорючих материалов. Например, использование ПВХ в данном случае недопустимо, так как он является горючим и токсичным.

Конструкция противопожарных окон

Ключевыми элементами изделий являются:

  • Рама, сердечник которой выполнен из стали. Это самый прочный материал.
  • Профиль из алюминия. Если сделать раму полностью стальной, вес готового изделия получится слишком большим. Поэтому профиль изготавливают из более легкого материала.
  • Огнестойкое стекло. Степень огнестойкости зависит от его толщины.

Противопожарные окна — важный элемент защиты помещения и людей, находящихся в нем и недалеко от него. Поэтому перед заказом установки такой оконной системы стоит проверить соблюдение требований поставщиком как при ведении деятельности (лицензия МЧС, сертификация продукции), так и при изготовлении изделия (материал, конструкция). Также стоит учитывать, что при указании на изделии нерегламентируемой степени огнестойкости оно классифицируется в меньшую сторону (то есть Е 25 соответствует третьей степени огнестойкости).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *