За счет чего обеспечивается безопасность p2p-чатов

Все сообщения, которые вы отправляете через обычные мессенджеры, могут попасть в распоряжение хакеров. Для этого им совсем не обязательно взламывать ваш телефон — достаточно перехватить информацию во время ее “путешествия” от вашего смартфона к устройству собеседника. Мессенджеры формата peer chat помогут избежать такой неприятности.

Механизм действия p2p

Аббревиатура “p2p” расшифровывается как “peer to peer”. Буквальный перевод этого выражения с английского звучит как “от равного к равному”. Это означает, что в процессе общения не участвует посредник. Такой подход называется децентрализованным.

Для стандартного мессенджера посредником является сервер. Вы подключаетесь к интернету и отправляете сообщение не напрямую на устройство другого пользователя. Информация «делает крюк» — то есть поступает от вас сначала на сервер, и только оттуда на телефон получателя.

Именно в процессе этого “путешествия” сведения становятся наиболее уязвимыми для перехвата. Чтобы свести к нулю риск подобного происшествия, мессенджер p2p ios или Android направляет информацию сразу на устройство получателя. Телефоны обоих собеседников берут на себя функции серверов. Они формируют одноранговую сеть, все участники которой равноправны. При наличии сервера структура считалась бы многоранговой и централизованной.

Количество участников (пиров) может быть неограниченным: хоть два при диалоговом общении, хоть несколько сотен в коллективном чате. Безопасность сети будет одинаково стабильной независимо от числа участников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *