Требования к качеству доски 2-го сорта из хвойных пород

Максимально допустимая шероховатость досок 2-го сорта из хвойных пород, согласно ГОСТ8484-86, составляет 1250 мкм. Наличие на поверхности такого пиломатериала здоровых сросшихся сучков допускается, однако на метровом участке изделия их должно быть не более 4. По размеру такие пороки древесины не должны превышать 1/3 ширины стороны, на которой они находятся. Хвойная обрезная доска 2-го сорта https://www.les-grad.ru/shop/folder/obreznaya-doska-2-sort может считаться сухой лишь в том случае, если влажность древесины составляет не более 22 %. Реализация сырого пиломатериала, заготовленного в период с мая по сентябрь, допускается только по согласованию с заказчиком.

Нормируемые показатели качества досок

Максимально допустимый размер поверхностных и глубоких трещин составляет 1/3 длины изделия. Сквозные трещины не должны быть длиннее 200 мм. Наличие таких дефектов одновременно на обоих торцах доски не допускается. Прорость (поперечная прослойка) может присутствовать лишь на одной из сторон доски. Допустимый размер такого порока ограничен 20 процентами ширины стороны, на которой он расположен. Максимальное возможное количество кармашков на поверхности доски 2-го сорта равно четырем.

Раковые поражения древесины такого пиломатериала допускаются, однако размер каждого из них не должен превышать 1/5 длины изделия (но не более 1 метра). Грибные пятна на поверхности доски не должны занимать 20 % площади пиломатериала. Наличие гнили неприемлемо. На метровом участке пиломатериала допускается максимум две червоточины. Доска 2-го сорта из древесины хвойных пород должна быть лишена дефектов в виде посторонних включений, механических повреждений и пороков обработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *