Чем опасен запущенный кариес и как предотвратить его появление

Стоматологи бьют тревогу: у многих взрослых и подростков наблюдаются симптомы запущенного кариеса. Это коварное заболевание приводит к разрушению тканей зуба и, со временем, к его потере. По этой причине так важно соблюдать гигиену полости рта и обращаться в стоматологию https://family76.ru/ не реже одного раза в год (желательно раз в полгода).

Что нужно знать о запущенном кариесе

Невылеченные зубы не только лишают вас красивой улыбки, но и представляют серьезную опасность для здоровья. Бактерии, вызывающие кариес, быстро размножаются, провоцируя заболевания слизистой оболочки рта и десен. Очаг инфекции также ослабляет иммунную систему человека.

Бактерия Streptococcus mutans — одна из основных причин возникновения кариеса. Именно она превращает простые сахара и дисахариды (сахароза, глюкоза и фруктоза) в кислоты, растворяющие эмаль и разрушающие мягкий дентин. В результате в зубах образуются полости, и они начинают болеть. Только тогда большинство людей решает обратиться к стоматологу. Не стоит откладывать визит, поскольку это может привести к потере зуба.

Как уберечься от кариеса

Профилактика оказывается самым эффективным оружием в борьбе за здоровую улыбку. Диета с пониженным содержанием сахара, тщательная гигиена полости рта и регулярное посещение стоматологического кабинета защитят вас от многих осложнений.

Беременным женщинам и кормящим матерям следует с особой тщательностью следить за здоровьем. Нехватка витаминов и минералов может неблагоприятным образом сказаться на состоянии зубов.

Важно регулярно удалять зубной камень, которой образуется на эмали. Под ним могут скапливаться бактерии, и это приводит к образованию кариеса.

Чтобы зубы оставались здоровыми и красивыми, их следует регулярно чистить, не реже двух раз в день. Наличие в зубной пасте кальция и фтора укрепляет эмаль и предотвращает ее разрушение. Помимо этого, пользуйтесь зубной нитью и ополаскивателем для полости рта после каждого приема пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *