Согласно указу ФЗ № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009, в случае недостаточности регламентированных норм безопасности или невозможности их установления, утверждению документации по проекту строительства должна предшествовать разработка СТУ. Цель разработки специальных технических условий https://firecenter.ru/offers/razrabotka-stu — создание особых норм с учетом архитектурных, технических, геодезических и иных характеристик объекта.
Типы СТУ в зависимости от сферы действия
- Обеспечение пожарной безопасности. Документация отражает дополнения к действующим нормам, а также инженерно-организационные решения в соответствии с условиями здания.
- Обеспечение сейсмической безопасности. Разрабатываются в случае расположения объекта строительства в сейсмически опасной зоне (9 и более баллов).
- СТУ на проектирование, разработку и эксплуатацию (здания выше 50 м, жилые дома высотой больше 75 м и т.д).
Перечень обязательных документов для согласования с МЧС
- Сам проект специальных технических условий в двух экземплярах. Оба должны быть завизированы, заверены подписью и печатью разработчика.
- Заявление.
- Информация о заказчике (правовая форма организации, контакты, налоговый номер).
- Пояснительная записка, отражающая основания для утверждения дополнительных норм безопасности и принятые в связи с ними компенсирующие решения.
- Копию ТЗ на разработку проекта.
- Сканы всего вышеперечисленного.
Согласование с МЧС занимает от 30 до 45 календарных дней. Далее документация передается в Министерство строительства, рассмотрение занимает от 1 до 3 месяцев.